Terrine légère bicolore aux 2 saumons

Publié le 1 Janvier 2014

6/8 personnes :

 

1 grande plaquette de saumon fumé

500g de pavé de saumon

500g de poisson blanc

2 petits suisses à 40%

2 cuillères à café bombées d'agar-agar

10cl de crème fraîche allégée

le jus d' 1/2 citron

herbes fraîches ou surgelées

sel

poivre

Terrine légère bicolore aux 2 saumonsTerrine légère bicolore aux 2 saumonsTerrine légère bicolore aux 2 saumons
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Faire cuire le poisson au cuit-vapeur.

Une fois celui-ci cuit, mettre  la crème avec l'agar agar dans une casserole,puis le jus de citron. Sans faire bouillir,laisser mijoter 5 minutes puis retirer du feu. Ajouter le fromage blanc et battre le tout.

Avec deux fourchettes, émietter le poisson dans un plat creux et vérifier l'absence d' arrêtes.

Saupoudrer d' herbes ciselées, saler, poivrer.

Mixer (avec le mixer plongeant par exemple) avec la crème au fromage blanc.

Recouvrir un moule à cake ou une terrine de film alimentaire.

Y disposer les tranches de saumon fumé qui doivent légèrement se chevaucher,en les laissant dépasser des bords du moule.

Garder 3 belles tranches.

Avec une spatule, répartir la moitié préparation aux poissons.

Rouler les tranches de saumon mises de côté et les disposer au centre de la terrine.

Répartir le reste de la préparation et poser les dernières tranche de saumon fumé dessus, et "refermer" pour envelopper la préparation au poisson.

Mettre au frais au moins 4 heures.

 

Terrine légère bicolore aux 2 saumonsTerrine légère bicolore aux 2 saumons

Remarques :

  • J'ai adapté une recette en remplaçant 125g de yaourth fjord, 2 jaunes d'oeufs par le fromage blanc,et la crème allégée et l'agar-agar ; c'est donc moins gras. On peut aussi utiliser du fromage blanc à 0%.
  • J'ai aussi allégé le coût en roulant des tranches de saumon fumé plutôt qu 'en achetant "du coeur de saumon fumé".
  • Et pour les herbes, j'ai pris un "mélange pour poisson" de chez Picard, qui rassemble plusieurs herbes .
  • Enfin, sur l'avant dernière photo, la terrine "finie" est plus petite qu'à l 'origine .... Deux gourmands étaient déjà passés par là avant que j'ai le temps de la photographier...
  • Bon appétit !

Rédigé par Ben

Publié dans #cuisine

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