Mijotée d' échine à la bière blanche et à l' orange
Publié le 27 Décembre 2009
1,5 kg d' échine de porc
huile
250g d' oignons émincés
3 cuillères à soupe de farine
1/2 cuillère à café de graines de coriandre
50cl de bière blanche
1 cube de bouillon
2 oranges non traitées
Maïzena (si besoin)
Prélever les zestes d'une orange : pour ma part j'utilise un économe, je la pèle et je coupe les pelures en très fines lamelles.
Ébouillanter les zestes (3mn dans de l'eau bouillante).
Eplucher les deux oranges en ôtant soigneusement la peau blanche ( tant pis pour les pertes !) et couper en morceaux grossiers.
Couper la viande en gros cubes.
Faire revenir ces morceaux dans l ' huile bien chaude pour les faire dorer.Saler,poivrer.
Réserver la viande dans un plat, puis faire revenir les oignons pour les faire dorer.
Les réserver ensuite avec la viande et nettoyer la cocotte (ou poêle).
Huiler à nouveau la cocotte, y mettre la viande et les oignons, et saupoudrer de farine.
Les faire revenir, rajouter la coriandre,la bière et deux verres d'eau ( petit verre à moutarde).
Bien mélanger.
Ajouter le cube de bouillon, les zestes, les morceaux d' orange.
Saler, poivrer . Bien mélanger.
Laisser mijoter 40mn.
Avant de servir, revoir au besoin la consistance de la sauce.
Si elle est trop liquide, prélever une petite louche et la déposer dans un bol.
Rajouter une cuillère à soupe de Maïzena, bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux et rajouter le tout au plat. Bien remuer, et faire encore revenir 10mn à feu doux.
Remarque : ce plat peut être préparé la veille.
huile
250g d' oignons émincés
3 cuillères à soupe de farine
1/2 cuillère à café de graines de coriandre
50cl de bière blanche
1 cube de bouillon
2 oranges non traitées
Maïzena (si besoin)
Prélever les zestes d'une orange : pour ma part j'utilise un économe, je la pèle et je coupe les pelures en très fines lamelles.
Ébouillanter les zestes (3mn dans de l'eau bouillante).
Eplucher les deux oranges en ôtant soigneusement la peau blanche ( tant pis pour les pertes !) et couper en morceaux grossiers.
Couper la viande en gros cubes.
Faire revenir ces morceaux dans l ' huile bien chaude pour les faire dorer.Saler,poivrer.
Réserver la viande dans un plat, puis faire revenir les oignons pour les faire dorer.
Les réserver ensuite avec la viande et nettoyer la cocotte (ou poêle).
Huiler à nouveau la cocotte, y mettre la viande et les oignons, et saupoudrer de farine.
Les faire revenir, rajouter la coriandre,la bière et deux verres d'eau ( petit verre à moutarde).
Bien mélanger.
Ajouter le cube de bouillon, les zestes, les morceaux d' orange.
Saler, poivrer . Bien mélanger.
Laisser mijoter 40mn.
Avant de servir, revoir au besoin la consistance de la sauce.
Si elle est trop liquide, prélever une petite louche et la déposer dans un bol.
Rajouter une cuillère à soupe de Maïzena, bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux et rajouter le tout au plat. Bien remuer, et faire encore revenir 10mn à feu doux.
Remarque : ce plat peut être préparé la veille.