Tarte à la rhubarbe meringuée
Publié le 6 Mai 2011
Une commande express de mon gentil mari ...
Pourquoi pas, les futurs papas aussi ont droit à leurs douceurs ...
Ingrédients :
1 pâte sablée
700gr de rhubarbe
4 oeufs
30cl de crème légère semi épaisse
100g de sucre + une grosse poignée
1 sachet de sucre vanillé
60g de sucre glace
1 pincée de sel
Laver, éplucher la rhubarbe.Saupoudrer la rhubarbe de sucre, la laisser dégorger dans une passoire 2 heures minimum (à 1 nuit).
Étaler la pâte dans un moule à tarte, piquer la.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire "le flan" : Battre la crème avec 1 oeuf entier et 3 jaunes d' oeuf. Réserver les 3 blancs au frigo.Ajouter 100g de sucre et le sachet de sucre vanillé.
Répartir la rhubarbe sur la pâte, ajouter le flan, et enfourner durant 40mn.
5mn avant la fin de la cuisson, sortir les blancs d' oeufs du frigo, ajouter la pincée de sel et les battre en neige bien ferme. Ajouter délicatement le sucre glace en fouettant.
Sortir la tarte du four.
Baisser le four à 160°C.
Répartir le mélange sucre-oeufs en neige sur la tarte avec une spatule (ou une poche à douille si vous préférez).
Cuire la tarte avec sa meringue durant 10mn puis éteindre le four en laissant la tarte dedans.
Et voilà !